新闻中心

News Center

首页新闻中心医院新闻

温州市2018年度优秀护士?俞莎

发布时间:2019-05-16 15:26:27  点击次数:

保护视力色:
  • 微信图片_20190512222223_副本
  • 微信图片_20190512142101_副本

? ? ? ?她是一名从业十几年的普通临床护士,做着普普通通的工作,从2003年踏上工作岗位的第一天开始,她就牢牢记住实习时带教老师的一句话:“做一名临床护士,辛苦、受累自不必说了,受委屈、抹眼泪也是常有的,我不要求你们干一行爱一行,但我希望你们要做到干一行敬一行。敬业是当一名护士的基本素质。”当她多年后成为一名护士长时,她也时常把这句话告诉她的年轻同事。

? ? 她叫俞莎,1981年10月出生,台州人,现任365bet开户娱乐_365bet线_365bet娱乐场十七病区护士长,正是以这种“干一行敬一行”的精气神,使她在工作、学习、教学中取得骄人的成绩,获得了2018年度温州市优秀护士的荣誉称号。

? ? 在工作中,不怕脏、不怕累,基础护理亲手做,从不假手于家属;有难度的治疗认真做,同事有需要帮忙,从不推诿;对待病人态度好,笑脸迎人,输液技术扎实,病人的满意度高,愿意和病人拉家常,病人都亲切的叫她“小俞”。

? ? ??由于年资的累积,经验的增加,让她对很多事情更敏感。一次在巡房时发现一位上消化道出血的病人正在厕所,她仔细一闻,闻到了淡淡的血腥味,觉得不对劲。马上敲卫生间门,发现病人已软在马桶上起不来。她和另一位护士赶紧将病人扶到床上,同时毫不犹豫拿起毛巾擦拭病人的一身血便,重新铺上床单,并不忘安慰吓坏了的家属老太太。其他护士听说了这件事以后,常常和她开玩笑,以后中夜班搭班一定要找她,太让人放心了

? ? 她担任了实习生总带教一职,她总怕自己上不好课。在家精心准备课件,再讲给完全不懂医的家人听,慢慢的摸索出一套自己的教学方法。她的实习生小讲课得到了学生的好评,反映她的讲课不枯燥,不照本宣科,能听到学到很多书本上没有的内容。在不断地磨练下,她的讲课水平有了明显的提高,2017年她参加医院首届临床授课大赛,取得了二等奖的好成绩,这是大家对她带教水平的认可。

? ? 2015年我院整体搬迁至新院,消化内科和内分泌科合并,她开始接触糖尿病病人的宣教,这对于她来说又是一块陌生的领域。她静下心来开始认真复习内分泌科的相关知识,学习其他医生护士的宣教方式,积极参与科室每周的糖尿病讲座。并协助护士长制定了糖尿病病人健康教育需求评估表和健康教育需求调查表。因糖尿病病人反复住院,对于单调的讲课模式比较抗拒。她便根据不同季节制定不同的课程,比如:在夏天学习:糖尿病病人如何吃水果,什么是低血糖,在冬天学习:糖尿病病人的足部护理等等。受到了广大病友及家属的好评,学习地点则随机多变,可以在示教室,病床边,护士站。宣教工作受到了领导和同事的好评。

? ? 2018年,她被聘任为十七病区的护士长,“护士长”的职务对于她来说是一份责任,更多的是一份信念,“干一行敬一行”,她希望自己可以在这份平凡而伟大的工作上,生根发芽,长成大树。


?